十一长假刚刚过去,不少人选择出门玩耍。据文化和旅游部,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元!

  假期有效地推动了消费,但消费后出现的维权问题不能忽视。10月8日,930记者获悉:2019年10月1日至10月7日,南宁市市场监管局消费维权热线共接到1300个来电,其中咨询929个,投诉329件,举报42件。

  投诉主要反映:

  健身预付服务(73件)

  餐饮服务(32件)

  酒店住宿服务(12件)

  停车收费服务(3件)

  国庆长假期间消费投诉问题一:
蓝仕堡健身预付服务问题

  多位南宁市民反映,在南宁蓝仕堡体育文化有限公司交纳健身及私教预付费后,商家突然不再开门营业,疑似跑路。

  截至记者发稿时,南宁市市场监管局共收到投诉62件,涉及蓝仕堡的3家门店(大沙田店、五一店、仙葫店),涉及金额33.74万元。

  目前,该案件已分流到涉及的城区市场监督管理部门进行调查处理。

  国庆长假期间消费投诉问题二:
餐饮服务问题

  莫女士10月1日来电反映,

  在某快餐品牌通过外卖APP订购三十多块钱的鸡翅,餐到后发现鸡翅里面有头发。

  彭先生10月2日来电反映,

  通过饿了么APP在西乡塘区北湖路东三里6号巡辣老长沙湘菜馆订了一份“清蒸螃蟹”,食用时发现已变质。

  卢先生10月3日来电反映,

  在大学鲁班路口的韩膳煌自助烤肉(鲁班路店)消费,餐后出现上吐下泻、发热、乏力症状,怀疑商家提供的食品存在问题。

  郭女士10月7日来电反映,

  在秀灵路东五里22号 “叫了只炸鸡”(招牌名)购买了炸鸡,发现鸡肉发臭,无法食用。

  网络配图

  国庆长假期间消费投诉问题三:
住宿服务问题

  防城港余女士10月2日来电反映,

  2019年10月1日在美团预定Fiona house民宿(青秀区民族大道143号德瑞花园),支付278元。实际房间与宣传图片严重不符,房间极为脏乱,如同储物间,且事先未告知房间内提供的牙刷毛巾要另行付费购买。

  梧州叶女士10月3日来电反映,

  2019年10月2日通过美团APP预定罗马假日酒店式公寓(青秀区中柬路9号利海亚洲国际6栋)1716号房,支付230元。10月2日晚上22点半到店办理入住手续,叶女士发现房间墙壁破烂、电线裸露、沙发发霉、冰箱肮脏,与美团图片严重不符。叶女士拒绝入住,退房遭拒。

  网络配图

  南宁叶女士10月3日来电反映,

  2019年9月30日通过美团网预定名人酒店(南宁科园大道地铁站店)客房,付费254元。10月1日晚上10点钟到店办理入住被拒,得知商家将房间提供给了其他合作商,同时还有20多个美团客户被拒。

  国庆长假期间消费投诉问题四:
停车收费服务问题

  李先生10月6日来电反映,10月6日开车进入中华路3号门停车场,一进场就被收费员收费5元,现场未看到任何收费公示牌,只给一张5元入场券,没有其他发票或收据。来电人情绪激动,认为收费不合理,要求执法人员立即处理。物价应急值班组立即赶到现场进行调处。

  网络配图

  经查,该停车场证照齐全,但存在现场价格未公示的问题,已当场责令被诉方整改。经执法人员现场调解,被投诉方向李先生赔礼道歉,并出具正式发票,投诉人表示满意和感谢。

  目前,国庆长假期间接到的投诉举报案件均已按照属地管辖原则,分流到各县(城区)市场监督管理部门进行调查处理。

  这个假期,

  你遇到过类似的糟心事吗?

  是怎么处理的?

记者:木易、刘庆

通讯员:熊至娟

来源:930老友记