南宁云—南宁晚报讯(记者韦薇 通讯员朱永 韦爱金)2月21日,记者了解到,自治区减灾委员会办公室等多部门近日对2021年2月份全区自然灾害风险进行了综合会商研判。综合研判认为,2月份全区自然灾害风险较高,全区大部干旱将持续,森林火灾风险突出,需落实灾害高风险区和2020年洪涝重灾区冬春期间群众生活保障工作。 

  大部分地区降水偏少,部分地区气象干旱可能维持或进一步发展。在降水量方面,预计桂林和贺州为60~100毫米,其余大部地区为20~60毫米。与常年同期相比,桂西北偏多一至三成,其余大部地区偏少一至四成,仍有阶段性气象干旱发生。部分地区气象干旱可能维持或进一步发展,前期蓄水偏少区域,特别是大石山区发生局地干旱的风险较高。 

  森林防灭火形势仍然严峻。因全区大部地区仍将干旱少雨,森林火险仍将维持在高风险等级。同时,正值备耕造林、松材线虫病疫木处置的黄金时节,农用火、林业生产用火特别多。另外,今年春节在2月份,返乡农民工明显增多,受逢年过节祭祀和燃放烟花爆竹等因素影响,野外火源管控面临巨大压力。 

  碳酸盐岩地区仍存在地质灾害风险。预测地质灾害发生的类型主要为岩质崩塌、岩溶塌陷等地质灾害。桂林、贺州、柳州、河池、百色等市碳酸盐岩地区的危岩在气温骤降骤升交替作用、冰冻灾害作用、降雨作用等影响下容易产生岩质崩塌,须重点防范;前述地区、南宁、玉林等地的覆盖型岩溶分布区,由于受地下水波动等影响容易产生岩溶塌陷,也须加强防范。