在国内投资领域有那么一群“牛人”,他们当中,有人从农民成长为哲学家和经济学家,投资操盘金额超过10亿元;有人开创了运用供需理论开展价值投资的先河,投资成绩领先全国;有人结合宏观逻辑与基本面分析挖掘价格交易机会;有人投资白糖及农产品近20年,被誉为“糖专家”。

傅海棠、梁瑞安、王沛、李海4位投资界大咖正在开展圆桌对话。

  2019年4月20日,上述4位投资大咖——傅海棠、梁瑞安、王沛、李海,共同来到绿城南宁,出席了由新浪广西、浦发银行南宁分行、广西资本市场发展促进会、国海良时期货有限公司、北部湾股权交易所、直达国际主办,国海证券协办的“千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”,纵论全球经济形势,点拨投资行业迷雾。

  2019年的投资机会,究竟会出现在哪里?大咖云集,他们在南宁透露了什么信息?

  为投资者量身定制广西投资领域IP

  据了解,“千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”分别于4月20日上午及下午,分为普通投资者专场及专业行业私募专场举行,参会人数接近500人次,同时通过线上观看直播视频的人数超过20万人,创下了近年广西资本市场参与人数最多的活动记录。

  作为主办方之一,新浪广西总经理杨少峰在开场致辞中表示,本届峰会是一场由多家专业机构主办的,为广西投资人量身定制的专业、高端、大型的投资专场活动。作为广西区内最具影响力的互联网媒体,未来新浪广西将利用自身强大的新媒体传播平台优势,把“千亿大咖汇-广西资本市场投资者峰会”打造为区内投资领域的品牌IP,冲破投资者与市场的信息壁垒,提升广西资本市场声量,挖掘潜在投资市场和投资者,引导推动广西资本市场环境的改善。

新浪广西总经理杨少峰正在致辞。

  广西资本市场发展促进会秘书长曾晓艳介绍了该机构成立的背景,广西资本市场发展促进会是由自治区民政厅批准成立、北部湾股权交易所牵头设立的服务于广西区内资本市场的公益性社会团体组织,宗旨是承接民族地区资本市场培训基金,开展证券期货培训和投资者教育,帮助投资者提高投资决策能力、培养广西资本市场专业人才,促进区域内资本市场规范发展,改善金融市场投资环境。

  曾晓艳秘书长还表示,广西资本市场发展促进会成立后,将为广西证券期货行业人才培养培训项目、民族地区投资者教育以及中国证监会、国家民委要求开展的涉及证券期货培训的其他公益性活动提供经费,减轻广西区内金融企业投资者教育成本。

广西资本市场发展促进会秘书长曾晓艳正在致辞。

  上述两家主办方的表态,得到了现场与会者的热烈鼓掌支持。来自广西金融行业的一位投资者在会议间隙接受采访时表示,他在此次会议中重拾了对广西资本市场发展的信心,希望未来能更多参与广西资本市场活动,学到先进、科学的投资方法和经验。

国海良时期货有限公司广西分公司副总经理杨灿正在致辞。

  本次峰会的另外两家主办方,国海良时期货有限公司及直达国际也在现场分享了各自在期货投资领域的产品优势,申明了企业对于引导投资者树立正确投资理念和投资模式的重视。

  当天上午,由弘则研究创始人兼董事长、宏观专家王沛,复旦求是东方经济学研究中心研究主任傅海棠带来的演讲,以及他们与梁瑞安、李海4位大咖组成的圆桌对话环节,同样引来好评如潮。

  两种风格演讲不同研究方法

  “千亿大咖汇-广西资本市场投资者峰会”的上午场,在弘则研究董事长王沛关于“全球宏观下行周期商品价格的特征”的主题演讲中重磅开场。

  王沛首先总结了过去两个季度国内股市、商品交易行情的变化,从美联储结束加息周期、国内出台宏观对冲政策两个宏观角度,分析出当前全球经济周期仍处在下行过程中。在对全球PMI指数的走势分析中,王沛提出以中国为代表的新兴国家在全球宏观经济下行中处于领先地位。

  王沛指出,从利率到经济周期的传导大约存在14个月到15个月的时间迟滞,因此全球经济周期的拐点将在2019年第4季度至2020年上半年出现拐点,而不是市场预测的2019年上半年。他还举出了2015年美联储进入加息周期,2016年及2017年大宗商品价格却出现上涨的例子。

王沛正在做《全球宏观下行周期商品价格的特征》主题演讲。

  在全球宏观经济周期下行的基础上,王沛接下来着重分析了黄金、石油、铜、镍、锌、聚烯烃、螺纹钢、PTA和聚酯等多种商品的价格特征。

  有参会者在现场评价道:“王沛老师的宏观研究方法十分严谨和规范,对经济周期的预判也十分独到,他描述的商品价格特征让人产生了很深的思考。”

  相比之下,东方经济学研究中心研究主任、东方经济学开创者傅海棠的主题演讲则充满了激情,引得现场观众不时鼓掌欢呼。

  傅海棠从东方哲学的角度,为投资者分析投资的确定性。他首先指出了“四个确定”,即宇宙运行规律亘古不变、经济本质亘古不变、商品本身具有的价值规律亘古不变、人性亘古不变。

傅海棠正在做《商品价值投资之路-大变局下的大宗商品投资策略》主题演讲。

  傅海棠提醒投资者“要戒掉频繁交易的毛病,不要追求短线”,取而代之的是加强平时的研究和学习,找出具备确定性的品种。为此,他介绍了4种确定方法:价格涨跌看供求、供求矛盾看库存、涨跌幅度看资金、价格高低看成本。

  在峰会现场,傅海棠还提出了低价格、低库存、负利润、需求好、高价差“5个金律”,并以大蒜和橡胶为例,告诉投资者具备这五个特征的品种将是比较好的投资标的。

  傅海棠的主题演讲极具特色,在与他本人的投资实践结合后,更显得生动诙谐又兼蓄哲思。

  大咖“激烈碰撞”金句频出

  当天上午的圆桌对话中,傅海棠、梁瑞安、王沛即李海4位大咖分别回答了“价值投资之路”以及“2019年最值得关注的投资机会”等问题。

  由傅海棠、梁瑞安等人联合创著的书籍《伟大的时代》,对价值投资的理念做出了深度解读。对于这本书,上海砥砺资产管理公司总经理梁瑞安指出,过去的40年是中国发生巨变的40年,每十年一个巨变,现在可能又将面临一个新的十年,这本书和其中介绍的价值投资理念,会成为投资者在变局中可以倚赖的一个工具。

上海砥砺资产管理公司总经理梁瑞安。

  而作为广西本土的知名投资人,广西潮起投资董事长李海在现场向投资者推荐了这本书。

广西潮起投资董事长李海。

  王沛则表示,交易最核心的是把握确定性,价值投资是寻找一定会发生或者有极大概率发生的事件,再通过时间的长度来体现确定性、体现价值的增长。不同流派、不同方法和不同的表达逻辑,实际上都在追求未来确定性。

  至于2019年大咖们关心哪些投资机会,王沛表示,国内经济已呈现出企稳趋势但后续仍有可能出现反弹;从估值来看,国内的绝对估值和相对估值还未达到很高的时候,此时与工业品相关并且价格没那么高的品种,是他所关注的。

  傅海棠则认为,当前国内行情很好,无需担心经济问题,做多的投资者应该首选供不应求的品种。梁瑞安比较看好化工行业,并指出了地产周期终结和人口老龄化两个投资方向。李海提出,当前他对农产品估值较低,尽管农产品供应过剩,但如果偏离成本较远,那将是他比较看好的。

  “千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”的上午场,在傅海棠、梁瑞安《伟大的时代》新书签售活动中告终。

梁瑞安、傅海棠正在为读者签售新书《伟大的时代》。

  当天下午,傅海棠、梁瑞安、王沛及李海转至浦发银行南宁分行,在50人规模的专业行业私募专场现场,对2019年热点投资机会及2020年资本市场行情等问题作出了详细解答,与投资者面对面交流、传授投资实战经验。

  温馨提示:“千亿大咖汇——广西资本市场投资者峰会”(上午场)已由新浪广西现场直播完毕,欲知详情,请点击链接回看现场直播视频 http://www.yym55.com/l/m-9bACbqLou_PPYb.html?p_from=pRoom.AnchorReplay