今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,细数南宁近年来为引进人才、留住人才开展的多项富有成效的具体措施。

  房子,对于城市人来说,不仅仅是工作下班后的一个落脚点,更承载着人们在一座城市所能体会到的温暖、惬意以及归属感。解决人才的住房问题,也成了城市引进人才、留住人才的一项重要措施,随此应运而生的“人才公寓”正在架起城市与人才之间“新桥梁”。

南宁市高坡岭人才公寓。新浪广西 黄媛/摄

  南宁市高坡岭人才公寓位于青秀区高坡岭路20号,该项目根据南宁市出台的“1+6”人才政策,吸引人才留邕就业创业等有关文件精神,对符合南宁市公共租赁住房和人才公寓管理相关规定条件的青年人才,通过实物配租等形式提供人才住房、公共租赁住房保障及相关安居保障。

南宁市高坡岭人才公寓。新浪广西 黄媛/摄

  今年7月,南宁市滨湖路小学山语城校区的隆江老师成功申请了高坡岭人才公寓,隆老师对高坡岭人才公寓非常满意,他说:“这里交通便利,离地铁站只有300米;而且离我的单位也很近,搬到这里后走路不到20分钟就能到学校,非常方便。此外,小区环境优美,空气好,小区配套设施齐备。感谢政府为我们提供了一个这么好的居住环境。”人才公寓租金便宜也是隆老师看中的一个重要因素,他说,现在这套公寓一个月租金300多元,而周边同等类型的房子租金至少要八九百元。相比之下,非常实惠便宜。

隆江老师在新居中整理窗帘。新浪广西 黄媛/摄

  而对于同为高坡岭人才公寓住户的硕士毕业生徐群刚来说,这套公寓对他留在南宁的意义更大。湖北武汉人的他,毕业于广州华南农业大学,既不想回武汉,又不喜欢生活压力大节奏快的广州,最终,徐群刚选择来到离广州比较近的南宁,展开一段新的生活。徐群刚通过微信公众号绿城选房网得知了高坡岭人才公寓申请信息,报名后经过审核,在今年6月他终于成功申请到了人才公寓,他说,高坡岭人才公寓项目对于像他们这样毕业不久又没有买房的人来说是一个很好政策,可以吸引他们呆在想要留下的城市,对他们留在南宁有非常大的帮助。

南宁市高坡岭人才公寓小区环境优美。新浪广西 黄媛/摄

  据南宁市住房保障资格审核和管理中心副主任肖铁介绍,南宁市高坡岭人才公寓有4159套,其中3577套普通人才公寓,582套高层次人才公寓,有单间配套、一房一厅、二房一厅、三房一厅等多种户型。今年5月21日至6月11日,首批高坡岭普通人才公寓接受报名申请,本次报名房源共有1200套,其中,单间配套700户,一房一厅300户,两房一厅200户。截止报名时间共有2021户报名成功,经学历审核后,共有1344户学历符合,共有924户保障家庭入围选房,目前已有834户签订租赁合同,830户办理入住手续。

  那什么样的人才符合申请条件,又有什么配租原则呢?据了解,只要是取得南宁市公共租赁住房保障资格尚未实物配租的普通高校全日制本科及以上学历(含经教育部留学服务中心认证的国外或境外的全日制本科及以上学历)毕业生家庭和个人就可通过南宁选房网或其微信公众号进行线上报名,也可持相关证件到南宁市保障住房服务大厅进行线下报名。符合报名条件的人员将按照学历高低确定配租顺序,学历高者优先入围,优先选房;学历相同的,按照公共租赁住房保障资格核准顺序确定配租顺序。报名人员可以申请配租一套60平方米以下的高坡岭人才公寓,租金按同类地段公共租赁住房租金标准交纳。目前,南宁市高坡岭人才公寓租金为每平米8元,加上物业费,一个单间配套月租金不超过400元。

  南宁市住房保障资格审核和管理中心副主任肖铁介绍说,南宁市高坡岭人才公寓小区已建成,周边配套完善,有动车站,汽车站,地铁口,小学、中学,商业配套及菜市,小区内有幼儿园及商业综合楼,同时引入了国家一级物业,提供优质服务。目前入住人才大部分为本科学历,占入住比例94%,研究生以上的占6%,租金实行的是公租房的租金标准,明显低于周边市场租金,减轻了人才的经济负担,但低价不低质,户型合理采光通风良好,提供舒心的生活环境,使人才不但引得进,还能留得住。他称,今年年内还会再安排人才公寓选房分配,为更多人才提供住房保障,完善配套服务,如在小区商业综合楼引入商业网点,提升人才入住体验。

南宁市高坡岭人才公寓配备的幼儿园。新浪广西 黄媛/摄

  2010年以来,南宁市大力实施人才强市战略,不断创新体制,出台了一系列人才政策和制度文件,在人才引进、培养、服务和平台建设等方面开展了多项富有成效的具体措施,特别是2018年以来,南宁市深入贯彻中央和自治区关于深化人才发展体制机制改革的文件精神,于2018年8月出台实施深化人才发展体制机制改革行动计划及6个配套政策(简称“1+6”人才政策),人才公寓作为其中一项引才措施,发挥了解决人才后顾之忧的作用。除此之外,南宁积极开展各类重大人才项目和人才活动,如开展高层次创业创新人才团队项目资助工作、举办南宁市海外高层次人才与项目对接会等,吸引高层次人才到南宁创新创业。同时,南宁市打造了市级高层次人才“一站式”服务中心,为认定的高层次人才提供集中办理分散在人社、住房、教育、卫生、科技等多个部门的31项人才服务事项;还建立了高层次人才优诊机制,开通人才医疗优诊绿色通道;为经南宁市认定的A、B、C、D、E类高层次人才提供义务教育入学政策咨询、就近入学安置等服务……在一个个引才政策和措施的背后,是南宁市识才、惜才、爱才、聚才、用才的发展理念,截至目前,南宁市人才资源总量约为120万人(不含区直、中直单位),其中,入选国家、自治区、南宁市各级人才重大平台或人才称号的高层次人才近2000人。近两年,全市新引进各类人才约11.4万人。