影院随处可见的海报
多年前的《泰坦尼克号》海报
电影院售票处

   南宁晚报讯(记者 李宗文 见习记者 蓝梦 文/图)“33年,12045天,289080个小时……时光如梭,我渐渐老了,累了,残旧了,我需要一切归零,重新整装再出发……期待重建后的再次相遇!”4日晚,广西实验电影院官方微信突然发出一则公告,宣布陪伴大家33年的电影院即将停业。这则消息引起了不小的震动,很多影迷朋友在公众号下留言感叹不舍情怀。

  历史:曾经的“百万电影院”

  昨日上午10时左右,记者在实验电影院的门前看到一群老影迷。“我是1985年嫁到这边的,后来遇到当年最火的电影《泰坦尼克号》,人多得不得了,排队几个小时才买到两张票……”张阿姨激动地说道。

  广西实验电影院建于1986年,位于青秀区建政路17号,影院如今已经走过了33个年头。对于许多老南宁人来说,那时候最开心的事,莫过于放学、下班的时候,邀上三五好友、亲戚同事,结伴到影院看电影。当年的实验电影院人气很旺,无论是设备还是排片质量上,在南宁都是数一数二的。而不得不说的是1998年上映的大片《泰坦尼克号》,广西实验电影院拿下竞标,是全南宁唯一一家拥有播放权的影院,一度创下了300万元的票房,也因此获得“百万电影院”的称号。

  如今的实验电影院早已辉煌不再。网上取售票机在一楼一个不太宽敞的地方摆放着,观影厅分别在四楼和五楼,想要到达影厅,可选择走楼梯或乘坐老旧的电梯上去。四楼的3号影厅,共有93个座位,是可容纳观影人数最多的一个厅。五楼分设1号和2号影厅,两个影厅加起来共有101个座位。

  四楼和五楼的摆设如出一辙,出了电梯就会看到长而窄的走廊,影厅设在走廊的右边,走廊上甚至能看到部分上世纪80年代留下来的椅子。影厅大门的布局还是按照以前保留下来的风格,大红的门帘高高挂起。影厅内还算宽敞,设备不算老旧,有软座椅、空调,屏幕也是3D的。

  未来:将在原址打造全新影院

  影城经理聂方舒对记者说道,如通告所说的那样,“昨天再见,未来可期”。未来会在现在的地址,建设一个全新的电影院,影院的名字不变。实验电影院历史悠久,曾经创造了属于自己的辉煌。现在公司希望它能焕然一新。旧影院年底将拆除,新影院计划明年建设。届时会提前告诉影迷。

  实验电影院放映员李克川在此工作了十年,一直做的都是放映工作。他回忆,早年放一场电影,需要两台机子,两名放映员。15分钟一本胶片,要换六到八次才能放完一部电影。以前最辉煌的时候,放映员有几十名,现在就只剩下五六名了。上世纪80年代,影院最初只有一个大厅,有800多个位置,南宁最新的电影都在这里首映,每逢周末都是满场。

  “连看管单车的阿姨都买得起房子了。”李克川笑称,他很怀念来影院看电影的观众。观众每一次来观影,他都十分珍惜。因为观众能来就是一种缘分 、一种幸运,也是一种荣幸。那时候遇过很多人,眼看着他们有的从情侣变成一家三口,有的老人带着孙子,几乎每天都能遇到他们。每次看到这些熟人感觉像家人一样,打个招呼,唠唠家常,大家其乐融融。当问到他有没有什么话想对影院或者影迷说的时候,李克川终于忍不住流泪了。他说,真的很感谢观众多年来的支持,常常来这里看电影。“我对影院和影迷真的很不舍。”

  影迷:影院留下了心中最好的回忆

  曾经在中学时和同桌一起逃课看《泰坦尼克号》的李良所说,影院虽然即将关闭,但是却永远关闭不了我们心中的小美好。即使它现在仍然是陈旧的摆设,不起眼的售票窗口,A4纸的排片模式……但它的“故事”一直在。时光改变的是外表,而不是“内在”。

  网友姚女士则说,自己来南宁看的第一部电影是在实验电影院看的,而儿子第一次进影院看电影也是选择的实验电影院。虽然青春已不在,但影院留给大家的是心中最美好的回忆。

  据影院方透露,由于影迷的强烈要求,影院将延迟停业时间,在9月8日24时前影迷还能前往观影。