南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 陈雨)酷暑难耐的高温今天继续,还有阵雨时不时来“突袭”,建议大家出门前准备一把晴雨伞,防晒又防雨。

  烈日当空、汗流浃背,到处都是暑热的味道。昨日的广西依旧炎热,午后大部地区的最高气温为35~37℃,局部38℃以上。

  据“中国天气”消息,8月1日以来,江西大部、湖南中东部、湖北东部、广西北部、福建中部、广东北部等地35℃以上的高温日数超过10天,江西南昌更是拿到高温全勤奖,一天不落,每天高温都在35℃以上。

  这波高温不仅时间持久,强度也不弱。目前来看,未来一周(8月13日至19日),南方大部地区仍有35℃以上的高温天气。

  广西方面,下一周,晴热仍高唱主旋律。广西气象台预计,今日白天,全区多云,大部有阵雨或雷雨,局部大雨。桂东、桂南大部地区最高气温34~36℃。明日,桂南部分地区有小到中雨,局部大雨,其他地区多云间阴天大部有阵雨或雷雨。

  南宁气象台预计,今日白天南宁多云,局地有阵雨,偏南风1~2级,最低气温27℃,最高气温37℃。高温预警仍在生效中,天气炎热,提醒大家尽可能避免在室外活动;必须外出时,要采取各种有效的防护措施,充分利用一切防暑降温措施;室内应使用空调降温。

  炎热的天气里,午后容易激发热对流降水。南宁气象台消息,15日—17日全市小到中雨局部大到暴雨,高温可能会得到些许缓解。不过短暂的降雨难以阻挡盛夏的“热情”,“桑拿天”持续。

  高温下车子容易“生病”,提醒车主们在关爱自己的同时,也要想着爱车,定时检测车辆,防止行车过程中发生爆胎等事故。