万庆临公司客服与投资者微信对话截图 (投资者供图)
投资者找到万庆临公司,却已人去楼空 本报记者 潘国武 摄

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武 实习生 黄朝赓)广西万庆临投资有限公司(以下简称万庆临公司)在投资理财合同书上向投资者承诺:日化收益率在1%至7.77%不等,一旦投资出现亏损,万庆临公司将全额赔付。一些投资理财者尝到初始的“甜头”后,加大投入。不料万庆临公司收钱后系统崩盘,客服失联。昨日,几名投资者根据万庆临公司营业执照上的信息,来到其公司地址南宁市唐山路54号亿鼎·明都锦绣花园才发现,万庆临公司早已搬离,去向不明。

  1 合同约定,有亏损公司全赔

  昨日上午11时许,高先生和几名在万庆临公司投资理财的投资者来到亿鼎·明都锦绣花园某栋居民楼28楼某房,敲了许久万庆临公司的门,却无人应答。

  高先生在南京市工作,今年5月下旬,他在一个微信群里看到一条推介链接,就用手机扫描下载了万庆临公司的APP软件。从营业执照来看,万庆临公司在房地产、旅游业和金融业等行业都有投资项目。另外,投资者可以通过网上投资理财,参与该公司的投资活动。投资者最低可投资300元,高不封顶。投资时间最短为一天,最长没有限制,日化收益率在1%至7.77%不等。

  随后,高先生在万庆临公司APP上注册信息,投资300元钱。第二天,高先生的银行账户就收到了连本带利的306元。“之所以选择在万庆临公司投资理财,是看到合同中承诺有保险公司担保,投资者可随时提现,而一旦投资出现亏损,万庆临公司全额赔付,这让人相信万庆临公司资金雄厚,投资有保障。”高先生说,他尝到甜头后,慢慢加大投资额度,至今总共投入80000余元本金。

  2 系统崩盘,投资本金打水漂

  另一名投资者徐先生今年6月15日在万庆临公司投资了5000元,9月23日到期,收益率为5.21%。也就是说,徐先生100天后连本带利可以收入31050元。投资者王先生来自广东,他指着投资理财合同书截图告诉记者,如果不出意外,他的投资一共将获得38109.60元。

  但是“意外”发生了,今年8月6日,万庆临公司的APP无法登录了,公司客服在微信上否认系统崩盘,并称凌晨时系统出现异常,错误地往投资者的账户里转入一笔款项,只要投资者及时“冲正”,即把错转入账户的钱退回万庆临公司的账上,就可以提现。

  “我们的账户上根本没有钱进账。”高先生说。从那以后,万庆临公司的APP无法登录,客服的微信和QQ无人回复,客服电话400××××769也无法接通。

  至今,高先生有80000元本金拿不回,王先生的21万元本金打了水漂,徐先生则有17.5万元本金追不到手。

  3 人去楼空,欠着房租玩失踪

  万庆临公司“失联”后,投资者通过微信等途径相互取得联系,并对投资情况进行统计。据高先生等3名投资者介绍,目前初步估算参与万庆临公司网上投资的有近100人,受骗本金有500万元左右。

  昨日,高先生等人相约到南宁查找万庆临公司要求退款,在亿鼎·明都锦绣花园小区万庆临公司营业执照上登记的地址却没有找到该公司。记者随后通过国家企业信用信息公示系统核查发现,万庆临公司的营业仍在继续状态,还没有注销。

  采访中,小区物业工作人员联系到万庆临公司处所的业主后告诉记者,业主并不知道租户是否成立了万庆临公司。去年10月左右,租户房租还没有交清就搬走了。“业主在电话里跟我们说,这段时间陆续有人找上门来,他才知道有人在网上投资理财时被欺骗了。”这名不愿具名的物业工作人员表示,如果有执法人员来核查,他们会全力配合。

  4 律师建议,快持相关凭据举报

  “万庆临公司涉嫌采用高额利息作为诱饵,非法吸收公众存款,骗取财物。”广西善仁律师事务所主任杨建保律师认为,根据刑法规定,受害者应尽快持相关凭据,向市场监督和公安等部门投诉举报,追回损失,同时将万庆临公司列入诚信“黑名单”。

  另外,广大投资者应该加强法律意识,通过正规合法渠道投资,不要被高额回报诱惑而蒙蔽判断,造成财产损失。