近几天

  广西纪检监察网和各地市纪委监委

  通报了一批审查调查信息

  以及违反中央八项规定精神典型案例

  具体请看↓

  南宁农工商集团有限责任公司副总经理韦敏宏接受纪律审查和监察调查 

  据南宁市纪委监委消息:

  南宁农工商集团有限责任公司副总经理韦敏宏因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  中铁南宁局集团有限公司南宁工务段2名干部被查

  据南宁市纪委监委消息:

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段黎塘路桥车间党总支书记廖伸厚因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  
中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段安全科助理工程师谭卓华因涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。

  中国能源建设集团广西水电工程局有限公司副巡视员郑建林接受纪律审查和监察调查

  据自治区纪委监委消息:

  中国能源建设集团广西水电工程局有限公司副巡视员郑建林,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  来宾市中级人民法院执行局原局长冯声仕接受监察调查

  据来宾市监委消息:

  来宾市中级人民法院执行局原局长冯声仕(副处级)因涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。

  桂林市2名县公安局副局长严重违纪违法被双开

  据桂林市纪委监委消息:

  日前,经桂林市监委指定管辖,平乐县监委对桂林市灵川县公安局党委委员、副局长卢宝毅严重违纪违法问题进行了监察调查;桂林市荔浦市监委对桂林市原荔浦县公安局副局长覃健军严重违纪违法问题进行了监察调查,并对其2人采取留置措施。

  经查,卢宝毅违反政治纪律,参加迷信活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利及本人职权或地位形成的便利条件,为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪。违反国家法律法规规定,收受辖区内卖淫、赌博等场所的“保护费”,充当违法犯罪人员的“保护伞”,涉嫌徇私枉法罪。

  卢宝毅身为党员领导干部,理想信念缺失,背离党的宗旨,利用手中权力进行权钱交易,且在十八大后仍不收敛、不收手,严重违反党的纪律,触犯国家法律,涉嫌职务犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国监察法》等有关规定,决定给予卢宝毅开除党籍、开除公职处分,将卢宝毅涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。

  经查,覃健军在荔浦县公安局工作期间,违反廉洁纪律,收受他人礼品、礼金,违反有关规定从事营利性活动;违反工作纪律,充当黑社会性质组织保护伞,违反国家法律法规规定,涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪。

  覃健军身为党员领导干部,理想信念缺失,背离党的宗旨,把执法权力变成谋取私利的工具,触犯国家法律,涉嫌违法犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国监察法》等有关规定,决定给予覃健军开除党籍、公职处分,将覃健军涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪问题移交公安机关依法处理,对其违纪所得礼品、礼金予以追缴。

  贺州市2名国企领导接受审查调查

  据贺州市纪委监委消息:

  广西贺州市广泽资本投资有限公司董事长、党支部书记、广西威振守护押运有限公司董事长白新德因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  广西威振守护押运有限公司总经理徐婕因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  除了以上审查调查信息,南宁、梧州、玉林等市也通报了多起违反中央八项规定精神问题。

  南宁市通报4起违反中央八项规定精神问题

  广西富鸣城市投资发展集团有限责任公司党支部原书记、原董事长、原总经理覃勇违规收受礼品问题。2016年至2018年期间,覃勇违规收受管理服务对象陈某某送给的百年灵牌、卡地亚牌和宝珀牌手表各一块。同时,覃勇还存在其他违法问题。2019年6月,覃勇受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  南宁市公安局明秀派出所原所长廖章宝违规收受礼品礼金问题。2017至2019年期间,廖章宝违规收受明秀派出所辖区管理服务对象送给的礼金0.3万元,购物卡3张共计0.15万元,月饼票16张,月饼60盒,茶叶60盒。2018年春节前送给明秀派出所原所长刘文华(已另案处理)礼金0.5万元。廖章宝还存在其他违纪违法问题。2019年6月,廖章宝受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  邕宁区百济镇八联村委会副主任、党支部委员余长斯违规操办婚宴问题。2019年1月4日,余长斯未遵守操办婚丧喜庆事宜有关规定,不顾镇纪委的劝说,在家中与亲家为其二儿子合办婚宴,共设宴席28桌,超出规定桌数13桌。2019年5月,余长斯受到党内严重警告处分。

  西乡塘区城市管理综合行政执法队城管监察大队九中队原中队长黄振宁私车公养、私设“小金库”问题。2014 至2016年,黄振宁利用保管单位6张公务油卡的便利,采取将单位油卡交给加油站员工宁某、租车公司黎某某帮助加油的方式套现85000元,用于本中队队员的补助发放和聚餐开支等。黄振宁违规用单位油卡给私车加油共计13559.18元。2015年6月至2017年6月,九中队将查扣的物品以废品形式出售,共收入6220元,黄振宁未按规定将该款项上交财务入账,而是让中队内勤李某某负责管理,用于为队员购置球服、春节慰问金、总结聚餐以及办公物品等开支。2019年1月,黄振宁受到留党察看二年、政务撤职处分。违纪所得予以收缴。

  梧州市通报2起违反中央八项规定精神问题

  1、 藤县市场监督管理局5名干部借外出交流学习之机公款旅游问题。2015年9月15日至19日,时任藤县工商局党组成员、副局长陈智明带队,与李宁、祝光锋、胡桂森、石瑞林共5人分别到柳州市、融水县、三江县工商局进行交流学习。2015年9月16日下午,陈智明等5人在柳州市融水县工商局交流学习结束后驾驶单位公车前往雨卜苗寨景区食宿游玩并报销住宿费用900元。2019年5月,陈智明受到党内严重警告处分;李宁、胡桂森、祝光锋、石瑞林4人分别受到党内警告处分;违纪款已退缴。

  2、龙圩区计生协会专职副会长程宗建私车公养问题。2016年9月至2017年1月间,程宗建违规使用公务加油卡为其私人车辆加油9次,金额共计2568.84元。调查期间,程宗建主动退出违纪款。2019年2月,程宗建受到党内警告处分。

  玉林市博白县通报2起违反中央八项规定精神问题

  1、博白县沙河中学校长潘广胜违规发放招生奖励费和克扣学生伙食费发奖励问题。2015年和2016年秋季期开学前,潘广胜主持召开学校行政会议,讨论决定扣留学生部分学杂费,用于发放招生人员的奖励费,2015年秋季期和2016年秋季期该校共提取了128800元学杂费进行发放,潘广胜也从中领取了招生奖励费。另外,潘广胜主持召开学校行政会议,讨论决定从收取的学生伙食费中克扣1%给各班班主任作为绩效奖励,2016年秋季期至2017年秋季期共克扣20134元。2019年8月,潘广胜受到党内严重警告处分。

  2、博白县双旺镇大同村党支部书记卜育明违规操办婚庆事宜,利用办公经费购买彩炮及封红包参加宴请问题。2018年8月20日,卜育明在双旺镇大同村五队为其儿子举办婚宴,共操办21桌。违反了《广西壮族自治区党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》的相关规定。此外,2015年至2017年间,卜育明没有认真履行党风廉政建设主体责任,多次与其他村干部利用村委办公经费购买彩炮或封红包参加村里祭祖、入伙、幼儿园开业和村民喜宴等活动。2019年6月,卜育明受到党内严重警告处分。

  来源| 广西纪检监察网、各地市纪委监委