南宁晚报讯(记者赵金玲)昨日,记者从广西气象部门了解到,未来10天,预计全区大部地区总降雨量明显偏少,旱情将会持续加重。

  据了解,自9月份以来,全区平均降雨量146.4毫米,较常年同期偏少近三成,其中南宁市大部及桂东局部地区偏少五成以上。10月23日至今,全区各地连续无降雨日数3~12天,其中南宁、扶绥、上思、北海等地达11~12天。

  由于降雨偏少,气温偏高,按气象干旱综合监测指标进行监测,截至11月6日,全区有52个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中重旱5个,分别为百色市的田阳、平果两县,南宁市的隆安县,崇左市的扶绥县,防城港市的上思县,中旱15个,轻旱32个。

  广西气象台预计,未来10天,全部大部地区降雨明显偏少。预计11月份气象干旱加重的可能性较大,12月桂东南干旱持续的可能性较大。

  其中,预计11—12月广西各地降雨量为40~100毫米,其中11月降雨量桂西偏多一至三成,其余地区偏少一至三成;12月桂东南降雨偏少一至三成,其余大部地区偏多一至三成。

  自今年9月以来,南宁市进入干旱少雨阶段,截至11月6日南宁市除横县外其余县(区)均发生气象干旱,预计11月份气象干旱加重的可能性较大,12月南部县(区)干旱持续的可能性较大。