视频加载中,请稍候...

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 黄思宁)金结村位于龙胜各族自治县龙胜镇东南部,全村有 9个村民小组,297户, 共1149人,2019年107户贫困户脱贫,踏上整村脱贫摘帽新旅程。过去,金结村的村民们以传统种植为生,受制于村级集体“三资”匮乏,村“两委”带动能力弱、年轻劳力外出务工等不利因素,金结村的发展停滞不前。近年来,金结村大力发展旅游业。其中金结村洪门寨,全寨共91户,348人,贫困户42户,160人,主要以开拓“百年壮寨”旅游市场,打造原生态民宿,构建新型美丽乡村为产业。完善基础设施、发展特色产业等措施,一举扭转了原本贫困落后的窘境。

洪门寨云海和梯田的自然风光。记者 黄思宁摄 

  洪门寨具有四大特殊的自然资源:洪门梯田、美丽云海、瀑布群、百年壮寨。发展自然地貌和成片的梯田,让发展休闲农业和乡村旅游颇具优势。2018年金结村第一书记向吉祥联合龙胜云海梯田旅游开发有限公司总经理罗明利开发其美丽的乡村风貌。引导村民们自建民宿,打造世界梯田原乡,以原生态景区概念扩宽美丽乡村建设范围。

民宿观云居直面洪门梯田美景。记者 黄思宁摄

  “民宿建起来后,不少村民和我说,想要致富,能不能带动他们一起建造民宿。”罗明利在洪门寨中打造了示范性民宿观云居,在梯田稻谷成熟之际,观云居客流量日渐升高,游客到来时,除了旅游还会购买村民们自种的农产品,农作物。时间一长,罗明利打算带着当地老百姓共同致富。他建议村民们组织建设村民合作社+旅行社的模式,开发洪门寨原生态旅游景区。农民们以自然资源入股,配合进行基础设施开发、旅游扶贫开发。以村民“不出一分钱”、各大旅行社合作出资基金的方式,完成旅游景区建设。据介绍,洪门寨前五年旅游所得利润将分成40%归于村民合作社,后五年旅游所得利润分成将提升至50%。持续保障农民旅游增收,建造新型旅游乡村。目前,洪门寨预计7月至8月开寨,以门票20元的形式,吸引顾客。前期,旅行社总投资300万元,预计开寨后将获得10万人流量。

洪门寨淳朴民风。记者 黄思宁摄 

  目前,洪门寨各项景区设施已完成90%,从去年10月起,村民们依托“百年壮寨”自建壮乡风情民宿,不断吸引外地游客前往。不少村民在自家农田里放养田螺和荷花鱼,以农家餐馆和民宿等方式接待游客。游客可参观罗汉果产业园,赏云海、梯田美景,感受壮家吊脚楼风情,品原生态百香果;再看云海日出日落,尝民宿自卖大米。致富带头人贲益茂在建起民宿后,每天忙得不可开交。“黄金周的时候,一天最多接待120人。不少人来我这里吃饭。”贲益茂的民宿生意蒸蒸日上,隔壁7、8户贫困户和村民学着建造民宿,贲益茂和妻子时不时过去帮忙接待、教授民宿管理、提供建造、设计等技术意见。最高一年获益2-3万元。

致富带头人贲益茂收拾民宿。记者 黄思宁摄

  此外,洪门寨也持续发展农业,以旅游为主,农业为辅的方式,将农产品带上扶贫轨道。因“旅游+产业”的“双引擎”推进,洪门寨经济发展,脱贫致富动力十足。 大力发展洪门梯田风貌和“百年壮寨”为名头的旅游扶贫之路,乘着“乡村振兴”的便车,巩固脱贫攻坚步伐,实现洪门寨91户人口共同致富的愿望。

  (来源:南宁新闻网 作者:黄思宁)